Vom Biosandwich zum Biosnack – affektive Methoden abzunehmen

Wer 100 %Vollkornbrot zur Verfügung hat, kann sich von Zeit zu Zeit einen Sandwich mit magerem Fleisch, Räucherlachs oder Rohkost genehmigen.

Das Gleiche gilt für sogenannte „Biosnacks“ (Pizza, Kuchen, Brötchen …), die aus ballaststoffreichem Mehl und Produkten aus biologischem Anbau hergestellt wurden.

Die derzeitigen Snacks wären im Grunde akzeptabel, wenn die fehlenden Ballaststoffe, Mineralsalze und Vitamine wieder zugeführt und der Zucker und die meisten gesättigten Fette und Pestizidrückstände entfernt werden würden.

Dieser moderne Biosnack wäre somit eine ideale Kombination aus der alten und neuen Ernährungsweise.

Doch so bahnbrechend, natürlich und realitätsnah diese neue Ernährungsmethode auch sein mag, besteht dennoch keine Veranlassung, ein maßloses Verhalten an den Tag zu legen.
Je nach Lust und Laune etwas zu essen, ohne sich irgendwelche Gedanken darüber zu machen, stellt wirklich ein unverantwortliches Verhalten dar.

Ausschließlich auf die Qualität und die Herkunft der Nahrung zu achten, ist genauso abzulehnen, da dies bedeutet, von einem Extrem ins andere zu fallen.

Dieses neue Ernährungsbewusstsein setzt nicht voraus, dass man ausschließlich in Reformhäusern einkaufen muss, die im Übrigen auch keine hundertprozentige Garantie bieten können. Es heisst aber auch nicht, die zahlreichen Vorzüge der modernen Konsumgesellschaft völlig außer Acht zu lassen.

Dieses neue Bewusstsein soll vor allem dazu führen, dass man bei der Nahrungsauswahl ein besseres Urteilsvermögen an den Tag legt, wobei nunmehr der gesunde Aspekt im Vordergrund stehen sollte. Unsere körperliche Verfassung wird durch die Qualität der Lebensmittel und der Luft bestimmt.

Genauso wie wir nach Luftveränderung trachten, sollten wir die Ernährung möglichst abwechslungsreich gestalten, das Essen genießen, die geschmackliche Vielfalt wieder entdecken, die Esskultur pflegen und dem echten, natürlichen Produkt unserer alten Mutter Erde die gebührende Achtung entgegenbringen.