Mangel an Makro- und Mikronähstoffen – Müdigkeit von der Ernährung

1. Mangel an Makronährstoffen
Müdigkeit kann durch eine unzureichende Proteinzufuhr ausgelöst werden.

Ein Proteinmangel entsteht zum Beispiel bei einer zu strengen oder unausgewogenen Diät. Die Folgen einer derartigen Mangelsituation sind zahlreich:
– Gewichtszunahme aufgrund von Stoffwechselstörungen;
– Muskelschwund (Gefühl der Ermüdung bei der geringsten körperlichen Anstrengung);
– verlangsamtes Wachstum bei Kindern.

Wenn bei einer Mahlzeit zu viele Lipide zugeführt werden, kann dies ebenfalls Müdigkeit hervorrufen.

Durch die übermäßige Fettzufuhr geht die Verdauung bedeutend langsamer vor sich und kann vier bis fünf Stunden dauern. Dadurch entsteht im Magen ein Schweregefühl und es kommt zu Müdigkeitserscheinungen.

2. Mangel an Mikronährstoffen
Ein Mangel an Vitamin B kann ebenfalls Müdigkeit auslösen. Alkoholiker, Schwangere (mit Brechreiz) und Sportler sind häufiger davon betroffen.

Man sollte wissen, dass Vitamin B wasserlöslich ist und sich somit nach dem Kochen von Gemüse oder Stärkeprodukten im Kochwasser befindet. Es empfiehlt sich deshalb, das Wasser für die Zubereitung einer Suppe weiterzuverwenden.

Weitere Ursachen für Müdigkeit aufgrund eines Mangels an Mikronährstoffen:
– wenn der Vitamin-B6-Gehalt im Blut durch die Einnahme der Antibabypille herabgesetzt ist;
– wenn ein Mangel an Vitamin B 9 (Folsäure) besteht, was bei Schwangeren und älteren Menschen der Fall ist;
– wenn ein Mangel an Vitamin B 12 vorhanden ist, was häufig bei Vegetarierinnen vorkommt;
– wenn ein Vitamin-C-Defizit vorliegt, das bei Rauchern oder Personen, die zu wenig Obst oder Rohkost verzehren, besorgniserregend hoch ist. Durch diesen Mangel besteht eine erhöhte Infektionsanfälligkeit und die Absorption von Eisen wird gestört;
– wenn eine unzureichende Magnesiumzufuhr vorliegt, was stressanfälliger macht und die Entstehung von Spasmophilie (Tetanie) begünstigt;
– wenn ein Eisenmangel besteht (sehr häufig bei Frauen der Fall), was Anämie, Infektionen und Müdigkeit auslöst;
– wenn zu wenig Antioxydationsmittel zugeführt werden (Beta-Carotin, Vitamin C und E, Zink und Selen), wodurch der Kampf gegen die freien Radikale erschwert wird, die für vorzeitiges Altern, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs verantwortlich sind.

Vitamintabelle

Vitamine Biologische

Bedeutung

Vorkommen in der Natur erhöhtes

Risiko

Mangel­

erscheinungen

A

Retinol

Wachstum,

Sehvermögen,

Hautschutz

Leber, Eigelb,

Milch, Butter, Karotten, Spinat, Tomaten, Aprikosen

Rauchen,

Alkoholismus,

Antibabypille,

Virushepatitis,

Einnahme von

Barbituraten

Nachtblindheit,

Lichtscheu,

Austrocknen der Haut, Sonnenunverträglich­keit der Haut, Infektionsanfälligkeit

Provitamin A Beta-Carotin Schutz vor Herz-Kreislauf- Erkrankungen, Alterung und Krebs Karotten, Kresse, Spinat, Mango, Melone, Aprikosen, Brokkoli, Pfirsiche, Butter
D

Calciferol

Mineralisierung von Knochen und Zähnen; Kalzium- und Phosphat­stoffwechsel Leber, Thunfisch, Sardine, Eigelb, Champignons, Butter, Käse, Sonne fehlende Sonnen­bestrahlung, übermäßiger Gebrauch von Sonnencreme mit einem hohen Lichtschutzfaktor, ältere Leute, die nicht aus dem Haus gehen Kinder: Rachitis; ältere Leute: Osteomalazie (= Knochener­weichung)

+ Osteoporose (= Knochenschwund)

E

Tocopherol

oxydations­hemmende Wirkung bei freien Radikalen und Schutz der mehrfach un­gesättigten Fettsäuren; Schutz vor Herz-Kreislauf- Erkrankungen und einigen Krebsarten Öle, Haselnüsse, Mandeln, Vollkom- müsli, Milch, Butter, Eier, schwarze Schokokolade, 100% Vollkornbrot Muskelschwäche,

Herz-Kreislauf-

Störungen,

Hautalterung

K

Menadion

Blutgerinnung von Darmbakte­rien produziert; Leber, Kohl, Spinat, Eier, Brokkoli,

Fleisch,

Blumenkohl

Langzeit­behandlung mit Antibiotika, übermäßige Einnahme von Laxativa, Frühgeburt Störung der Blutgerinnung
Bl

Thiamin

Funktion des Nerven- und Muskel­systems, Kohlen hydrat- stoffwechsel Trockenhefe,

Weizenkeime,

Schwein,

Innereien, Fisch, Vollkornmüsli, 100% Vollkornbrot

hyperglykämische

Ernährung,

Diabetes,

Alkoholismus,

Fettleibigkeit,

Einnahme von

Diuretika

Müdigkeit, Reizbarkeit,

Gedächtnisstörungen,

Appetitlosigkeit,

Depressionen,

Muskelschwäche

B2

Riboflavin

Kohlenhydrat-, Lipid- und Protein­stoffwechsel, Zellatmung, Sehvermögen Trockenhefe, Leber, Nieren, Käse, Mandeln, Eier, Fisch, Milch, Kakao Alkoholismus, kein Verzehr von Milchprodukten und Käse Seborrhoe, Akne, Lichtscheu, dünnes und glanzloses Haar, Entzündungen: Lippen, Zunge, Mundwinkel
PP

Vitamin B3 Niacin Nicotin­säureamid

Energielieferant durch Redox- prozess Trockenhefe, Weizenkleie, Leber, Fleisch, Nieren, Fisch,

100% Vollkornbrot, Datteln, Hülsen­früchte, Darmflora

Alkoholismus, Behandlung der Rarkinson- krankheit, vegetarische Diät, übermäßiger Verzehr von Mais Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Appetitlosigkeit, Depressionen, Schädigung der Haut und Schleimhaut
B5

Pantothen­

Säure

greift in zahl­reiche Energie­stoffwechsel­vorgänge ein, Schutz der Haut, Schleim­häute u. Haare Trockenhefe, Leber, Nieren, Eier, Fleisch, Champig­nons, Müsli, Hülsenfrüchte t

Alkoholismus, übermäßiger Verzehr von Konserven und Tiefkühlkost

Müdigkeit,

Kopfschmerz,

Übelkeit, Erbrechen,

Charakterstörungen,

Hypotonie,

Orthostase,

Haarausfall

B6

Pyridoxin

Protein­stoffwechsel, Lecithinsynthese, greift in 60 Enzymvorgänge ein nimmt an zahlreichen Zellreak­tionen teil Trocken hefe, Weizenkeime,

Soja, Leber, Nieren, Fleisch, Fisch, Voll­kornreis, Avocado, Hülsenfrüchte,

100 %Vollkornbrot

Antibabypille,

Alkoholismus

Müdigkeit, Depres­sionen, Reizbarkeit, Schwindel, Übelkeit, Hautschädigungen, Verlangen nach Süßem, Kopfschmerz durch Glutamat
B8

Biotin Vitamin H

Darmflora,

Trockenhefe,

Leber, Nieren, Schokolade, Eier, Champignons, Huhn, Blumen­kohl, Hülsen­früchte, Fleisch, 100% Vollkornbrot

Langzeit­behandlung mit Antibiotika, übermäßiger Verzehr von rohen Eiern Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Übelkeit, Muskel­schwäche, fettige Haut, Haarausfall, Schlaflosigkeit, Depressionen, Störungen des Nerven-Systems
B9

Folsäure

Protein-

stoffwechsel,

Zellproduktion

Trockenhefe,

Leber,

Austern, Soja, Spinat, Kresse, frisches Gemüse, Hülsenfrüchte, 100% Vollkornbrot, Käse, Milch, Weizenkeime

Alkoholismus,

Fettleibigkeit,

ältere Menschen,

zu viele

Medikamente,

gekochte

Lebensmittel

Müdigkeit, Gedächtstörungen, Schlaflosigkeit, Depressionen, gei­stige Verwirrung (bei älteren Menschen), verzögerte Narbenbildung, Störungen des Nervensystems, Anämie
B12

Zyano-

Kobalamin

Bildung der roten Blut­körperchen, Enzym re- aktionen, Schutz der Nervenzel­len u. Haut Leber, Nieren, Austern, Hering, Fisch, Fleisch, Eier vegetarische Diät, Mangel an Kobalt Müdigkeit, Reizbarkeit, Blässe, Anämie, Appetitlosigkeit, Schlafstörungen, Nerven- und Muskelschmerzen, Gedächtnisstörungen, Depressionen
C zahlreiche schwarze Rauchen, Müdigkeit,
Ascorbin­ Gewebe- und Johannisbeeren, kein Verzehr Schlaflosigkeit,
säure Zellstoffwechsel­ Petersilie, Kiwi, von Obst und Appetitlosigkeit,
  funktionen Brokkoli, frisches rohem Gemüse, Muskelschmerzen,
  (Eisenabsorption), Gemüse, Obst, makrobiotische Infektionsanfälligkeit,
  macht die

freien Radikale

unschädlich,

Bildung von

Kollagen und

Bindegewebe,

Bildung von

Antikörpern,

L-Carnitin-

synthese,

stressabbauend

(Zitrusfrüchte), Leber, Nieren

*

Diät,

Stress,

verschleppte

Infektion

Leistungsminderung

noch ein Hinweis